Curso para pruebas

¿Cuándo empezamos?

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Quien está a cargo de un dependiente debe saber cómo ayudarle a mantener su autonomía y sus funciones cognitivas, a organizar su casa y a mantener su vida social. Este curso está para darte esos conocimientos y además para que sepas qué servicios de atención domiciliaria y qué apoyos técnicos pueden serle útiles al enfermo.

Objetivos

Con este curso aprenderás:

  • Conocer las técnicas de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor. Conocer sus riesgos. Aprender a aplicar aerosolterapia y oxigenoterapia. Saber organizar y mantener todos los materiales necesarios para la administración de medicamentos.
  • Adquirir conocimientos básicos sobre los sistemas digestivo, endocrino y urinario.
  • Aprender a elaborar el menú más adecuado para cada dependiente: ancianos, convalecientes, enfermos de diferentes patologías… Saber cómo afecta la dieta a las distintas enfermedades.
  • Realizar la toma de constantes vitales.
  • Conocer las técnicas de recogida de eliminaciones de los distintos tipos de dependientes.

A quién va dirigido

Este curso está pensado para personas que tienen que hacerse cargo de dependientes, bien porque sean familiares, bien porque estén contratados para ello. Les proporciona la formación básica para realizar este trabajo en las mejores condiciones posibles, resolver sus dudas y hacerlos competentes para enfrentarse a esta tarea.

Programa

1.1 Presentación

1.2 Principios de alimentación y nutrición

1.3 Principios anatomofisiológicos del sistema digestivo

1.4 Patologías más frecuentes del sistema digestivo

1.5 Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino

1.6 Patologías más frecuentes del sistema endocrino

1.7 Los alimentos. Clasificación funcional

1.8 Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada

1.9 Interpretación del etiquetado nutricional

1.10 Dieta saludable. Calidad de dieta

1.11 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas

1.12 Tipos de dietas

1.13. Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales

1.14. Raciones y medidas caseras

1.15. La alimentación en el anciano

1.16. La alimentación en la convalecencia

1.17. Planificación en los menús

1.18. Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente

1.1 Presentación

1.2 Principios de alimentación y nutrición

1.3 Principios anatomofisiológicos del sistema digestivo

1.4 Patologías más frecuentes del sistema digestivo

1.5 Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino

1.6 Patologías más frecuentes del sistema endocrino

1.7 Los alimentos. Clasificación funcional

1.8 Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada

1.9 Interpretación del etiquetado nutricional

1.10 Dieta saludable. Calidad de dieta

1.11 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas

1.12 Tipos de dietas

1.13. Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales

1.14. Raciones y medidas caseras

1.15. La alimentación en el anciano

1.16. La alimentación en la convalecencia

1.17. Planificación en los menús

1.18. Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente

1.1 Presentación

1.2 Principios de alimentación y nutrición

1.3 Principios anatomofisiológicos del sistema digestivo

1.4 Patologías más frecuentes del sistema digestivo

1.5 Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino

1.6 Patologías más frecuentes del sistema endocrino

1.7 Los alimentos. Clasificación funcional

1.8 Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada

1.9 Interpretación del etiquetado nutricional

1.10 Dieta saludable. Calidad de dieta

1.11 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas

1.12 Tipos de dietas

1.13. Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales

1.14. Raciones y medidas caseras

1.15. La alimentación en el anciano

1.16. La alimentación en la convalecencia

1.17. Planificación en los menús

1.18. Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente

1.1 Presentación

1.2 Principios de alimentación y nutrición

1.3 Principios anatomofisiológicos del sistema digestivo

1.4 Patologías más frecuentes del sistema digestivo

1.5 Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino

1.6 Patologías más frecuentes del sistema endocrino

1.7 Los alimentos. Clasificación funcional

1.8 Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada

1.9 Interpretación del etiquetado nutricional

1.10 Dieta saludable. Calidad de dieta

1.11 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas

1.12 Tipos de dietas

1.13. Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales

1.14. Raciones y medidas caseras

1.15. La alimentación en el anciano

1.16. La alimentación en la convalecencia

1.17. Planificación en los menús

1.18. Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente

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